Новости


31.10.2008

Археологи приоткрывают тайны Свияжска

По инициативе Министерства культуры Республики Татарстан и в целях охраны памятников культуры археологи Института истории им. Ш.Марджани АН РТ заложили раскоп по береговой линии острова-града Свияжск.

Этот необычный во всех отношениях остров имеет большое историческое значение не только для Татарстана, но и для всей России.

 92,18 Kb [450X600]  100,47 Kb [600X450]  82,85 Kb [450X600]

Такие раскопки ведутся впервые за долгий период времени. Как рассказал пресс-службе Раифского монастыря  научный сотрудник института Ренат Рафаилович Валиев (это он проводил исследования Северной башни и прилегающей к ней стены Казанского кремля), еще в прошлом году сотрудники института прошлись по береговой линии, зарисовали и сфотографировали местность для раскопа. Из письменных источников известно, что именно в этой части острова располагалась татарская слободка. Здесь же была найдена ханская керамика и керамика в булгарских традициях...

   78,7 Kb [600X450]

Сегодня, после трехнедельной работы археологов, приоткрылась еще одна страница Свияжского острова: во время раскопок было обнаружено очень много срубов, которые имеют единую планировку - то есть улицу… В слоях земли (на рубеже XVI-XVII веков) найдено хозяйство кожевенного мастера – там обнаружены многочисленные фрагменты кожи и обуви.

Более того, археологи заложили разведочный шурф на территории Успенского мужского монастыря. В ходе раскопок уже найдена надгробная плита священнослужителя, предположительно высокого духовного сана, жившего и погребенного почти пять веков назад.

Обо всем этом читайте в ноябрском номере газеты «Раифский Вестник».

Собрано: 0р.Необходимо: 75р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
Ваши комментарии:
или

На карту Сбербанка:
4276 1609 1980 2745 (Роман Алексеевич Рожнов)
игумен Гавриил.
Карта привязана к телефону:
+7 910 596-90-43


Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)