Новости


28.02.2009

Из жизни Казанской епархии

Собрание духовенства

В ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ прошло собрание духовенства епархии, которое возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. В актовом зале архиерейской резиденции присутствовали благочинные, руководители епархиальных отделов и наместники монастырей. Основной целью собрания стал доклад правящего архиерея о прошедших недавно в Москве Архиерейском и Поместном Соборах, а также об избрании и интронизации 16-го предстоятеля Русской Православной Церкви, в которых Владыка принимал непосредственное участие.

Архиепископ Анастасий довел до сведения собравшихся все вопросы и проблемы, рассматривавшиеся на Поместном Соборе и сообщил о всех принятых решениях и постановлениях Собора. Кроме этого на собрании Владыка обсудил с духовенством текущие вопросы из жизни епархии.

Выставка «Иконостас Троицкой церкви Свияжска»

Троицкая церковь острова-града Свияжск

В КОЛОКОЛЬНЕ БОГОЯВЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ КАЗАНИ открылась выставка «Иконостас Троицкой церкви Свияжска. Праздники и пророки». Здесь представлены образцы древнерусской живописи из фондов Государственного музея изобра-

зительных искусств РТ — всего 21 икона. На открытии выставки выступил камерный хор «Преображение».

«Это одна из ряда запланированных выставок, которые будут представлять произведения древнерусского искусства и посвящены юбилею нашего музея. Как правило, мы устраивали здесь однодневные выставки. Сейчас мы имеем возможность выставлять на более длительное время. Очередная выставка тоже в определенном смысле уникальна — она посвящена иконостасному комплексу древнейшей на территории республики деревянной Троицкой церкви Свияжска, в частности, двум ее чинам — праздничному и пророческому. Выставка будет действовать в течение 20 дней. Следующая выставка будет посвящена деисусному и праотеческому чину иконостаса, поскольку, учитывая объемы помещения, выставить сразу весь иконостас достаточно затруднительно», — сказал, открывая выставку, завотделом древнерусского искусства ГМИИ РТ Яков Вайсфельд.

В Литературном музее — метрика о крещении Ф. Шаляпина

Ф.И. Шаляпин

МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА Богоявленской церкви о регистрации новорожденного Федора Шаляпина выставлена в Литературном музее в Казани, отмечающей 13 февраля 136-ю годовщину со дня рождения своего великого земляка, передает ИТАР-ТАСС.

Фолиант с пожелтевшими от времени страницами раскрыт на дате 1 февраля. Именно в этот день (по старому стилю) родился великий русский бас, покоривший весь мир. Батюшка из центрального храма Казани аккуратным почерком записал его имя «Федор». В следующей колонке — имена родителей, «крестьянин Вятской губернии и уезда, починка Лагуновского Иван Яковлевич Шаляпин и жена Евдокия Михайловна. Оба православные».

Сразу после рождения Феденьки семья вятских крестьян Шаляпиных переехала в Казань. А 2 февраля его крестили в Богоявленском соборе, перед которым в конце ХХ в. был воздвигнут памятник Федору Шаляпину.

В литературном музее откроются «Февральские вечера», посвященные дню рождения певца. Они начнутся выставкой «Шаляпин в Петербурге». Петербургский Мемориальный музей-квартира Шаляпина привез свыше 260 экспонатов, рассказывающих о последних годах его жизни в России — 1914-1922.

А на сцене Татарского академического театра оперы и балета по программе фестиваля зрители увидят любимый спектакль Шаляпина — «Борис Годунов». Главную партию исполнит заслуженный артист РФ Михаил Казаков.

ОТ РЕДАКЦИИ

Интересен исторических факт, касающейся Федора Ивановича Шаляпина, связан с селом Большие Ключи, сельский храм которого является подворьем Раифской обители. Вы сможете его найти на сайте Раифского монастыря в статье «Ключи от Больших Ключей»

Собрано: 0р.Необходимо: 78р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
Ваши комментарии:
или

На карту Сбербанка:
4276 1609 1980 2745 (Роман Алексеевич Рожнов)
игумен Гавриил.
Карта привязана к телефону:
+7 910 596-90-43


Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)