Новости


14.12.2009

На Казанском подворье освящен новый храм

На Казанском подворье Раифского Богородицкого монастыря 10 декабря состоялось освящение нового храма в честь собора новомучеников и исповедников Российских. Чин освящения возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. После освящения в храме была отслужена первая Божественная литургия.

Казанское подворье Раифской обители. Фото с сайта «Православие в Татарстане»

В богослужении приняли участие клирики подворья и городских приходов. В конце архиерей поздравил всех с долгожданным открытием нового храма и поблагодарил настоятеля подворья игумена Филиппа и благотворителей за труды. Кроме того, владыка поздравил с малыми именинами наместника Раифского монастыря архимандритa Всеволода, который также участвовал в богослужении.

Фото с сайта «Православие в Татарстане»

Храм новомучеников и исповедников Российских строился в течение 5 лет. Средства на строительство поступали от спонсоров и прихожан, сообщает официальный сайт Казанской епархии.

Эти святые появились в нашей стране в прошлом веке, к ним церковь причисляет мучеников, погибших в застенках ГУЛАГа и расстрелянных в ЧК, безвинно казненных просто за принадлежность к определенному классу или сгинувших в режимных психиатрических больницах. Одним словом, тех, по кому безжалостным катком проехался тоталитарный режим, пишет газета "Время и Деньги".

Таких в недрах русской православной церкви было множество - известна ненависть новой власти к священнослужителям и желание, следуя рекомендации Ленина, уничтожить их "чем больше, тем лучше". Есть такие мученики и в Раифской обители - шестеро насельников монастыря, расстрелянных после пыток в конце двадцатых годов прошлого века. Им вменялось сокрытие какого-то мифического монастырского золота. Несколько лет назад они были канонизированы и стали местночтимыми святыми.

Новый храм на подворье обители строили пять лет всем миром - редкая российская семья не пострадала в годы репрессий. По словам игумена Филиппа, настоятеля Раифского подворья в Казани, он благодарен всем благодетелям и прихожанам, которые внесли посильную лепту в строительство новой церкви, которая получилась просторной. Ее убранство лаконично - выбеленные стены, витражи и множество икон. На иконостасе можно видеть образ с изображением Великой княгини Елизаветы Федоровны, икону ее келейницы монахини Варвары, причисленных к лику святых за мученический подвиг. Есть отдельная икона с изображением царской семьи. Естественно, в храме имеется образ, на котором изображены новомученики раифские. Иконы выполнены художником из Зеленодольска Алексеем Рябко и мастером-иконописцем из Марий Эл Сергеем Иванцовым.

Подворье в Казани стало в Раифском монастыре первым, оно существует уже почти десять лет, и все время его окормляет игумен Филипп, кстати, для которого тема новомученичества далеко не чужда. Он вырос в Москве, в кругах, близких к правозащитным, брал уроки рисования у известного диссидента - художника Анатолия Зверева, был духовным чадом священника отца Дмитрия Дудко, который долгое время страдал от пристального внимания "органов".

Новый храм будет открыт ежедневно, но богослужения в нем пока начнут совершаться только в праздничные и воскресные дни. Здесь же пройдет главная рождественская служба.

…Многие из тех, чьи близкие погибли в застенках тюрем или в лагерях, часто даже не знают, где упокоились их родные и друзья. В России, пережившей тоталитарный режим, миллионы безвестных могил. Теперь родственники жертв репрессий смогут приходить в церковь на Раифском подворье, чтобы помянуть близкого им человека, попавшего под молох тоталитарного режима.

Собрано: 0р.Необходимо: 87р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
Ваши комментарии:
или

На карту Сбербанка:
4276 1609 1980 2745 (Роман Алексеевич Рожнов)
игумен Гавриил.
Карта привязана к телефону:
+7 910 596-90-43


Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)