Новости


22.04.2012

В Раифском монастыре совершена молитва в защиту веры

Сегодня, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в Раифской обители, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Перед молитвенным стоянием наместник монастыря архимандрит Всеволод зачитал обращение архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, который призвал молить Господа укрепить «…всех нас, грешных чад Своих, в крепкой и непоколебимой вере, чтобы не дал на поругание святые храмы наши, храмы, где совершается великое чудо Божественной Евхаристии, и чтобы Господь во вся дни даровал нам единомыслие, сердца наша исполнял любовью, а очи заблуждающихся осветил светом божественной своей истины».

Архимандрит Всеволод рассказал прихожанам о тех нападках, которым подвергается в последнее время Церковь. «Для каждого верующего эти нападки болезненны… Но чем мы можем ответить на это? Только молитвой…».

Ольга, прихожанка:

- Вообще, я, скорее, шокирована, что живу в такое время, когда реально вижу такие нападки на Церковь… Если раньше я об этом только читала – какие были гонения на Церковь, как оскверняли храмы – читала только в книгах, газетах, или в житиях святых, то теперь я стала свидетелем происходящего в настоящем. В реальности. Я пока не могу еще объективно судить, понять, что происходит в принципе. Поэтому могу только молиться и просить Бога вразумить людей, отвратить их от безнравственности, привести на путь взаимного уважения.

Дмитрий, прихожанин:

- Знаете, я как-то сначала не обратил внимания на тот случай в Храме Христа Спасителя. Вышли какие-то девицы и что-то там спели. Показалось, что это глупость какая-то, выходка. А когда я понял, что не выходка и не глупость – а это у них такие убеждения, стало по-настоящему неприятно. Храм ведь открыт для всех. Вот вы представьте – они в храм пришли, не в Кремль, не в Госдуму и не в кабинет какого-нибудь министра, где охрана и не пускают никого. Они пришли туда, где защитой служит только слово Божие, пришли туда, где царит открытость и доверие… А потом подобные случаи пошли по всей стране. И наверное, не случайно Господь попускает такие вещи – показывая нам тем самым нас самих, нашу слабую веру. Поэтому, наверное, я здесь сегодня, на всеобщей молитве. 

Сергей, гость обители:

- Я не причисляю себя к глубоко верующим людям. Но я смотрю телевизор, слушаю радио – и это обливание грязью Патриарха, Церкви, веры вообще идет постоянно. Даже одно то, что эти темы поднимаются, уже говорит о чем-то. Конечно, трудно избавиться от зависти – она сидит внутри многих. Тем более что наше ТВ просто навязывает – как жить, во что одеваться, что есть, что пить, что слушать. Они показывают, какая должна быть мебель, какие квартиры и как мы должны отдыхать в окружении какой-то безумной роскоши, которая недостижима для большинства. Все это как зараза. А потом все это проецируется на соседа, на твоего сотрудника, друга, Президента, Патриарха… Зависть, корысть какая-то. Надо все переосмыслить, и мне тоже.

 575,6 Kb [596X900]  542,58 Kb [596X900]
 541,98 Kb [900X596]  556,63 Kb [900X596]
 514,04 Kb [900X596]  351,75 Kb [900X596]
 434,6 Kb [900X596]  423,82 Kb [900X596]

22 апреля. Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о смысле молебна в защиту веры, который будет совершен сегодня перед Храмом Христа Спасителя, а также в кафедральных соборах других российских городов, сообщает Патриархия.ru.

«В последнее время мы столкнулись с массированной информационной кампанией, толчком для которой послужило печально известное выступление нескольких лиц в Храме Христа Спасителя. Потом начали раскручиваться какие-то другие темы», — сказал митрополит в ходе передачи «Церковь и мир», которая прошла в эфире телеканала «Россия 24».

По его мнению, череда этих событий имеет характер заказной кампании.

Он, однако, отметил, что прошедшие дни наглядно продемонстрировали, что люди любят Церковь, доверяют ей. Так, в одном только городе Москве на пасхальные богослужения пришло более миллиона людей.

Чем Церковь может ответить на развязанную против нее кампанию? Отвечая на этот вопрос, митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Мы же не будем наносить некий контрудар, не будем по всем пунктам оправдываться — нет, мы придем в храм. В разных городах люди придут в кафедральные соборы, и все вместе мы будем молиться Господу о том, чтобы укрепилась вера, укрепилась Церковь. Для каждого из нас эти нападки болезненны, тем более, если они касаются Святейшего Патриарха, который является Предстоятелем нашей Церкви, которого мы избрали, и потому любые нападки на него мы воспринимаем как нападки на самих себя и на Церковь».

По свидетельству иерарха, молитвенное стояние будет совершено «для того, чтобы нам теснее сплотиться, для того, чтобы почувствовать уверенность, для того, чтобы наши верующие не поколебались».

Собрано: 0р.Необходимо: 111р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
Ваши комментарии:
или

На карту Сбербанка:
4276 1609 1980 2745 (Роман Алексеевич Рожнов)
игумен Гавриил.
Карта привязана к телефону:
+7 910 596-90-43


Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)