Новости


27.04.2012

О Пасхе – в лицах и образах

"Фотографируем и показываем Пасху" – выставка с таким названием открылась 22 апреля в выставочном зале Центра культуры им. Горького.

В ночь с 14 на 15 апреля во многих храмах Казанской епархии по разрешению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия для всех фотографов республики было дано разрешение на фотосъемку Пасхального богослужения. Обычно любая съемка в храмах запрещена, поэтому столь необычным шансом воспользовались все, кому интересно в такие короткие сроки успеть уловить дух Пасхи, ее настроение, светлую радость и чудо, рождающееся в сердцах прихожан.

- Пришлось за эту неделю, с 15 по 21-е, перебрать через Интернет более тысячи фотографий, - делится впечатлениями один из организаторов выставки фотограф Александр Семенов. – Отобрали 86 работ, сделанных 19 фотографами в храмах и монастырях республики. География самая обширная: Казань, Челны, Елабуга, Раифа, Юдино, Зеленодольск, Ильинка, Б. Ключи.

Казанец Юрий Филимонов не расстается с фотоаппаратом более 45 лет и отмечает, что с приходом цифровых технологий много молодежи пришло в фотографию. Подход к этому искусству у них серьезный, и это радует. Он вспоминает, что раньше, в 70-80-е годы, в Казани Никольский собор был единственным, где разрешалось встречать Пасху. Поэтому народу собиралось столько, что приходилось ставить милицейское оцепление. Сегодня, к счастью, люди потянулись к вере – и им есть куда пойти. Одухотворенные лица на снимках – лучшее тому доказательство.

А Инне Соколовой из Елабуги снимать Пасху показалось делом нелегким: «Фотографировать в темноте трудно, непросто настроить фотоаппарат, и вспышку нельзя использовать – верующим мешать нельзя. Зато это колоссальный опыт работы в экстремальных условиях. Но больше Пасху предпочту не фотографировать: мне хочется принимать участие в богослужении, а не наблюдать его через фотообъектив…»

На открытии выставки в ЦКИНТ им. Горького выступила Лилия Туманова  и гость из Волжска – их пение стало еще одним подарком к празднику. А зрители смогли открыть для себя нечто необычное в привычном течении великой ночи. Вглядываясь в лица в рамках, они сами вбирали частицу того тепла и доброты, которое несет Пасха миру.

Все конкурсные фотографии можно также посмотреть на сайтах Казанской епархии и Раифского Богородицкого монастыря, - информирует организатор «фотопробега» протоиерей Святослав, благочинный по Зеленодольскому району. – Но чудесные писанки, созданные детскими руками, можно увидеть и оценить их красоту только на выставке. В течение месяца приглашаем  всех в ЦКИНТ им. Горького полюбоваться итогами первого в республике Пасхального фотоконкурса.

Юлия Озерова

Авторы-участники выставки "Фотографируем и показываем Пасху":

Дмитрий Аликин – Свято-Вознесенское Архиерейское подворье, Набережные Челны;
Инна Соколова – Покровский собор, Елабуга;
Ленар Гайнанов – Зилантов монастырь, Казань;
Елена Гредюшко, Елена Шашорина, Надежда Турцева – Кизический монастырь, Казань;
Юрий Филимонов – Петропавловский собор, Казань;
Евгений Канаев, Александр Журавлев, Андрей Бамбизов, Эдуард Закиров – Раифа;
Владимир Левачков – храм иконы Казанской Божией Матери, Зеленодольск;
Матвей Самсонов – храм Петра и Павла, Зеленодольск;
Эдуард Николаев – храм Илии Пророка, с. Ильинское;
Владимир Маликов, Александр Кокарев, Александр Семенов – храм Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, с. Б. Ключи;
Александр Серяков – Никольский храм, п. Юдино;
Андрей Матвеев – храм Святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 

 

Собрано: 0р.Необходимо: 111р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
Ваши комментарии:
или

На карту Сбербанка:
4276 1609 1980 2745 (Роман Алексеевич Рожнов)
игумен Гавриил.
Карта привязана к телефону:
+7 910 596-90-43


Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)