Научно-богословская конференция |


31.08.2008

Научно-богословская конференция

Во время недавнего посещения Раифского монастыря Президентом России Дмитрием Медведевым зашел разговор двух президентов и наместника монастыря архимандрита Всеволода о жизни в епархии. Минтимер Шарипович рассказал российскому руководителю об уникальном граде-острове Свияжск, который имеет огромное значение в истории России и развитии Среднего Поволжья.

Восстановление Свияжска требует колоссальных средств, и понятно, что без федеральных вливаний здесь не обойтись. Дмитрий Медведев пообещал помочь Татарстану спасти остров и находящиеся на нем памятники культуры.

С 9 по 12 августа по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре прошла научно-богословская конференция «Свияжские чтения».

70,52 Kb [1200X273]

Именно остров-град, на котором расположен монастырь, живущий вне времени и пространства, этим событием напомнил о себе. Напомнил, что именно монастыри России с самого начала их основания были очагами просвещения и письменности, храмами искусства и памятниками архитектуры, хранилищами национальных традиций. Именно монастыри — это сама история, подлинная летопись величайших испытаний, выпавших на ее долю…

По словам наместника монастыря игумена Силуана, Свияжские чтения призваны привлечь интерес общества и государства к этому уникальному месту, к его истории и огромному значению в истории России и развитии Среднего Поволжья, а также выработать меры по сохранению уникальных памятников острова Свияжск, и в первую очередь — Успенского Богородицкого мужского монастыря, в котором чудом сохранились до нашего времени уникальные настенные росписи XVI века, которые являются несомненным раритетом в ряду русского Церковного искусства.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

С торжественного богослужения начался первый день Чтений. Богослужение совершил протоиерей Владимир Воробьев в сослужении братии Свияжского монастыря. И только после благодарственной молитвы ко Господу начались сами Чтения. Доклады и выступления самих образовательных Чтений прошли непосредственно в трапезной Успенского монастыря, которая была специально оборудована для проведения конференции.

Интереснейшие доклады были прочитаны по церковным темам протоиереем Владимиром Воробьёвым (профессором, ректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета). «Казанскими Соловками» назвал он сам остров-град. Сравнив тем самым не только отчужденность природных мест, но и повторение исторической судьбы Успенского монастыря: в Свияжске в период 1920-1950-х годов находилась ИТК №5 и тюрьма №8 ГУЛАГа, в которых погибли более 5 тысяч политических репрессированных. Большинство заключенных в колонии были осуждены по ст.58, п.10 УК СССР...

Каким должен быть сегодняшний монастырь? Пример миссионерской деятельности Марфо-Мариинской обители привел Андрей Борисович Ефимов, доктор наук, заместитель декана миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета.

Прекрасный доклад по истории Свияжского монастыря сделала Галина Ивановна Середа, старший научный сотрудник Свияжского музея — филиала ГМИИ РТ. Интересен тот факт, что владения Успенского монастыря были очень велики, даже село Исаково, которое существует до сих пор, являлось главной хозяйственной вотчиной монастыря.

Острую тему о развитии и статусе острова-града Свияжск поднял бывший глава местного самоуправления Евгений Васильевич Игнатьев. Долго и эмоционально он говорил о возрождении острова, о концепции развития его как малого исторического города. Хотя в последнее время идет речь о создании на острове государственного музея-заповедника. Вопрос этот остается до настоящего момента открытым.

Первый день закончился показом документального фильма «Успение». Его режиссер Марина Разбежкина также присутствовала на Чтениях. Удручающие годы, когда в монастырских строениях были размещены хронические больные Свияжской психиатрической колонии, которая просуществовала до 1993 года…

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Второй день Чтений начался вновь в стенах Успенского монастыря, только уже не с богослужения, а непосредственно с доклада: кандидат искусствоведения Александр Сергеевич Преображенский в доступной для всех форме рассказал о росписях Успенского монастыря, касаясь вопроса о их датировке. Затем последовал показ на практике высокой русской культуры во всей ее цельности и донесение этих знаний до нас, обычных слушателей Чтений.

Об иконографии Успенского собора Свияжского Богородицкого монастыря, а более конкретно — о редких изображениях святых воинов в иконографической программе Успенского собора Свияжского монастыря рассказала кандидат искусствоведения Елена Михайловна Саенкова, сотрудник Государственной Третьяковской галереи.

О художественной и исторической ценности Святынь земли Казанской рассказывали ученые из московского музея им. преподобного Андрея Рублева.

В этот день участники Чтений заслушали исторический доклад кандидата искусствоведения Екатерины Петровны Ключевской о купеческом роде Каменевых. Более того, на Чтения была приглашена внучка купца Галина, которая представила слушателям семейные фотографии...

С благодарственным словом в заключение Чтений выступил протоирей Александр Салтыков, декан факультета Церковных художеств Свято-Тихоновского университета. Он высказал пожелание проводить «Свияжские чтения» ежегодно.

Своеобразной прелюдией к последнему дню Чтений стал показ документального фильма Разбежкиной «Странная свобода бытия». Он был снят в 1996 году, пять лет спусты после передачи Церкви Раифского Богородицкого мужского монастыря. Еще разрушены храмы обители, наместник монастыря архимандрит Всеволод руководит строительством, на месте поруганных храмов возрождается жизнь... На следующий день участникам конференции предстояло посетить нынешний Раифский монастырь.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Итак, в культурную программу первых «Свияжских чтений» вошли экскурсии в Казанско-Богородицкий мужской монастырь и в Раифский Богородицкий мужской монастырь. В Раифе гостей заинтересовала библиотека древних книг, затронут был и вопрос о всероссийском прославлении Раифских новомучеников…

Научно-практическая конференция «Свияжские чтения» стала значительным событием не только в жизни острова Свияжск и его монастырей, но и всей Казанской епархии.

По материалам конференции будет опубликован сборник научных статей.