Вечерки на острове |


28.08.2009

Вечерки на острове

Первый раз за последние годы мне было уютно во дворе Успенского монастыря на Свияжске — безлюдное обычно пространство заиграло красками и наполнилось музыкой. Здесь в эти дни работают фольклористы, некогда окончившие Московскую государственную консерваторию.

Был когда-то у студентов этого вуза хороший фольклорный ансамбль, но участники его после окончания консерватории разбрелись по разным городам. А потом, встретившись через двадцать лет, поняли, что хорошо такой дружной компанией ездить по святым местам. Репертуар, который исполняют артисты, почерпнут из фольклорных экспедиций по России - песни, ими исполняемые, эксклюзивные.

— Еще в 1986 году мы начали ходить в фольклорные экспедиции в труднодоступные места, иногда плыли на байдарках. Собирали и расшифровывали песни. Этот опыт я позже привнесла на сцену и в кино, - рассказывает драматическая актриса Ольга Лапшина, одна из участниц ансамбля.

154,82 Kb [600X892]

В прошлом и позапрошлом году фольклористы встречались в Калужской области. В этом году выпало счастье побывать на Свияжске — проект поддержало Министерство культуры РТ, Казанская государственная консерватория и Музей изобразительных искусств РТ.

По словам руководителя ансамбля Сергея Старостина, у артистов набран богатый материал и огромный опыт исследовательской работы, им хорошо выступается вместе, несмотря на то, что музыканты сейчас живут не просто в разных городах, но и в разных странах. Кто-то в Украине, кто-то во Франции.

— Пути Господни неисповедимы, но в этом году возникло такое знаковое место, как Свияжск. Мы приехали сюда с целью встретиться самим и провести ряд неформальных, не для галочки, мероприятий. Чтобы произошло некое человеческое единение, которое через творческую среду происходит гораздо эффективнее. Мы встретились со священниками Свято-Успенского монастыря, с местными певчими и педагогами, работающими на Свияжске, с краеведами, — рассказывает Старостин.

66,27 Kb [600X320]

Все эти пять дней, что фольклористы работают на острове, они поют для всех, кто здесь находится, — местных жителей, туристов, паломников, небольшой общины художников, что давно уже обосновались на Свияжске. Поют просто на лужайке, под открытым небом, поют на звоннице, когда замирает звон колоколов. Поют вечерами в местной школе, где живут. Люди при желании подпевают им, и рождается та самая атмосфера единения — человека и природы, человека и бескрайней Вселенной. Под августовским небом с его звездопадами во время вечерок снова возникают, словно из небытия, практически забытые народные песни.

К музыкантам приезжают друзья из Казани, вместе с представителями обители и местной администрации обсуждается тема проведения на Свияжске эксклюзивного фестиваля, который может быть ни на что не похожим, потому что свияжская земля сама по себе имеет особое историко-культурное значение в жизни всего региона.

— Нам бы хотелось завязать наши межкультурные отношения и каким-то образом отработать модели взаимоотношения с корневой культурой. Совершенно очевидно, это не может осуществляться в назидательной форме, формы подачи этой культуры мы должны найти. Одна из наших главных задач — привлечь внимание к своим корням молодых. Там, где это внимание утрачивается, возникает пустота, — полагает Сергей Старостин.

…Воздух на Свияжске, кажется, можно пить как нектар. Бабушки у входа в монастырский двор торгуют помидорами, огурцами и малиной — значит, появился спрос. Возрождающаяся обитель привлекает и паломников, и туристов. Жить здесь, конечно, пока трудно, но есть надежда, что когда, Бог даст, остров получит статус музея-заповедника, все здесь пойдет как надо.

Татьяна Мамаева,
"ВиД"