Отраженный во времени |


30.06.2011

Отраженный во времени

Так называется выставка в Художественной галерее Зеленодольcка, посвященная 460-летию Свияжска. Участники — 33 художника со всего Татарстана, из Чувашской республики и Волжска.

Золотой светоносный воздух бескрайних просторов окружает и убаюкивает остров в голубой колыбели — здесь хочется жить вечно. Таким увидел Свияжск Александр Иншаков и преподнес нам, как остров-мечту, остров-сказку.

Анатолий Егоров храмы и перспективные виды острова изобразил во все времена года: и старые стены, и величественный собор Всех Скорбящих Радость. Этот классический образец архитектуры византийской школы рисовали и еще будут рисовать многие, потому что привлекает он даже не архитектурными изысками, а доминирующим над окрестностями величием, цветом и светом особой радости.

Не оставили никого равнодушными почти графические работы Евгения Голубцова. Его образы-фантазии понятны и в то же время многозначны. Знакома зеленодольцам и самобытная художница Ирина Антонова: на выставке несколько ее картин. Глубок портрет монаха работы зеленодольца Алексея Рябко «Молитвенник»...

Картины разнообразны по стилю, свету, настроению. Несомненно, каждая обретет своего почитателя, ведь готовилась выставка весьма тщательно. Союз художников Татарстана отобрал работы интересных и именитых авторов, титулы которых заняли бы не одну страницу.

Как отметила на открытии директор галереи Татьяна Садкова, выставка напрямую связана с нашими местами, с Зеленодольским районом, хочется, чтобы она стала удачным началом путешествия по городам и весям. В приветственной телеграмме председатель Союза Зуфар Гимаев поблагодарил за поддержку интересного проекта.

А еще собравшихся ждал приятный сюрприз: слайд-фильм фотографа Матвея Самсонова. В нем нашли отражение и полуразрушенные стены, осыпающаяся кладка, и обновленные святыни, ход строительства. Интересны крупные планы – храмов, колоколен, юных художников на пленере.

Благочинный Зеленодольского района отец Святослав выразил надежду, что выставку посмотрят многие. Она органично отражает значимость нашей родной земли, которой посчастливилось иметь две такие святыни: Раифский Богородицкий монастырь и остров Свияжск. Если монастырь поднимался из разрухи усилиями наместника архимандрита Всеволода, сумевшего привлечь большую помощь, то судьба святынь острова печалила многих. Сейчас ведутся восстановительные работы, результаты которых останутся на века.

Директор ДХШ и филиала художественного училища Анатолий Крылов подчеркнул, что на острове всегда работается с удовольствием. Там он провел детские годы и, видя, как меняется остров, радуется тому, что остается самое ценное — высокая духовность и очарование простора.

Светлым фоном всему происходившему стали тонкие лирические песни заслуженного артиста РТ Александра Карасева.

Малый зал галереи отведен под произведения графики. Здесь выделяется теплотой и разнообразием ассоциаций батик Дили Барышевой.

Художественная галерея всегда ждет поклонников искусства!

Зинаида Иванова,
"Зеленодольская правда"