Свияжский благовест |


17.06.2007

Свияжский благовест

В канун Всемирного Дня культуры на острове-граде Свияжск можно было увидеть сотни гостей и паломников не только из Татарстана, но и со всей России и из-за рубежа: в рамках Года русского языка и Всемирного дня культуры в древнем граде проходил фестиваль «Свияжский Благовест». Организаторы — Министерство культуры Республики Татарстан, Государственный музей изобразительных искусств и Казанская государственная консерватория им. Н. Жиганова.

Остров-град Свияжск с высоты птичьего полета. Фото Михаила Медведева

 

Из выступления наместника Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумена СИЛУАНА:

27,56 Kb

— Дорогие братья и сестры, уважаемые гости!

Сегодня вы проделали большой путь на остров-град Свияжск. Мы поздравляем вас с вашим профессиональным праздником— Всемирным Днем культуры и желаем вам помощи Божьей во всех ваших благих делах!

Прекрасно, что для этого события вы выбрали нашу обитель, ибо остров-град Свияжск — поистине уникальное место не только для Татарстана и России, но и для всего мира. Здесь, на крохотном островке суши, сконцентрировалось 26 памятников только федерального значения, два древнейших монастыря, один из древнейших храмов Поволжья, уникальные фрески — шедевры древнерусского искусства, по исторической и художественной ценности равных которым практически не осталось в России.

Замечательная идея проведения ежегодного праздника «Свияжский Благовест», несомненно, привлечет внимание общественности к бедственному положению, сложившемуся здесь к настоящему времени, и поможет в деле возрождения этого уникального места!

Желаю вам творческих успехов и храни вас Бог!

В ходе фестиваля в Свияжской Троицкой церкви и в храме «Всех Скорбящих Радость» был дан концерт с участием хорового коллектива Казанской Государственной консерватории им. Н. Жиганова и церковного хора Казани. На площадке под открытым небом прошли концерты с участием детского фольклорного ансамбля Дома детского творчества им. А. Алиша, а также фольклорного ансамбля Казанской консерватории: прозвучали произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, «Демественная литургия» Александра Гречанинова.

Кроме того, зрителям и участникам фестиваля была представлена импровизированная выставка под открытым небом, созданная учащимися Казанского художественного училища и Казанского архитектурно-строительного университета...

Выставка

Иностранные туристы вообще часто посещают древнейшую святыню Поволжья — Богородице-Успенский мужской монастырь. И действительно, здесь есть что посмотреть — это и древняя храмовая архитектура, и уникальные фрески Успенского собора. И еще сама атмосфера острова, на котором время как будто остановилось. Здесь все так же, как и 100 лет назад, когда на Свияжске была возведена последняя постройка. Патриархальный быт местных жителей и монашествующей братии — то, чего не найдешь ни в одном декорированном Диснейленде…

Погода располагала к настоящему празднику души — безветренный, по-летнему жаркий день, и манящая прохлада гостеприимно распахнутых врат храмов создавали незабываемое впечатление у побывавших в этот день на Свияжске.

Казалось, на мгновение жизнь на острове возобновилась такой же насыщенной, какой была многие столетия до разграбления острова-града большевиками — многолюдные улицы и ярмарочные площади, заполненные народом, паломники в храмах монастырей, принарядившиеся местные коробейники, предлагающие публике пирожки с пылу с жару… Но, увы, после отплытия последнего катера с участниками фестиваля, остров привычно опустел…

Рассказывает КЛЮЧЕВСКАЯ Екатерина Петровна, зам.директора Государственного музея Изобразительных искусств по научной работе:

— Сегодня мы собрались на острове Свияжск впервые. 240 человек — деятелей искусств нашей республики из Казанской консерватории, Казанского художественного училища и Госмузея республики — приехали сюда, чтобы отметить профессиональный праздник — Всемирный День культуры — в этом уникальном месте. Эта акция проходит впервые, но мы надеемся сделать ее традиционной. Сегодня, конечно, Свияжск нуждается в огромной восстановительной работе, и мы надеемся привлечь к проблемам острова внимание культурной и деловой общественности. До революции Свияжск славился своими жителями — зажиточными и благополучными, а традиции благотворительности складывались здесь веками. Например, один из жителей острова купец Каменев содержал из своих средств детский приют для сирот. Это был мой прадед…

Каждый из прибывших в Свияжск привез с собой частицу своего внутреннего, духовного, чтобы оставить ее здесь, на древнем острове… Под сводами древнего собора педагоги и учащиеся Казанской консерватории исполнили духовные и народные песнопения, а в притворе древнейшего на острове Троицкого храма госмузей впервые открыл выставку «Свияжские узники», посвященную самым трагическим и страшным страницам истории казанского края — погибшим от голода и пыток политическим узникам Свияжской колонии, которая располагалась на острове с 1929 по 1953 годы…

Перед началом праздника с приветствиями выступили организаторы и наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Силуан, который подчеркнул, что восстановление острова-града — это дело всеобщее. Ибо как для священнослужителей монастыри и храмы острова-града являются святыней, так для для людей светских это, есомненно, уникальные памятники архитектуры и истории.

Главным событием фестиваля, несомненно, стало выступление хора Казанской консерватории под управлением ректора консерватории, дирижера, профессора Рубина Кабировича Абдуллина.

Выступление хора. Фото иеродиакона Иоанна

Хор Казанской консерватории побывал с гастролями во многих странах мира и имеет широкую известность среди любителей и ценителей музыки. В программе выступления прозвучали песнопения Рахманинова, Чеснокова и других русских композиторов XIX-XX веков.

После концерта все прибывшие могли посетить вернисаж под открытым небом, осмотреть экспозицию «Свияжские узники» и просто погулять по острову, окунувшись в уникальную атмосферу патриархального уклада жизни островитян.