
Преображение во времени |
Преображение во времени
Свияжск для меня всегда был особенным, еще с детства. Из рассказов родителей знала, что там находится больница для душевнобольных, а детская фантазия дорисовывала картинки какого-то дикого острова, над которым сгущались черные тучи — становилось страшно и сжималось сердечко...
Весной 2002 года, будучи уже редактором газеты «Раифский Вестник», я впервые попала на остров. Служба в холодном Успенском соборе, запахи ладана и сирени, встреча с наместником монастыря, наш разговор...
Из «Раифского Вестника»:
«...Осенью 1997 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение передать Православной Церкви то, что осталось от древнего Успенского монастыря.
...Монахам достались «в наследство» разрушенные храмы и братские корпуса, архимандричьи покои и стертые с лица земли кладбища, усеянные костями и осколками битого кирпича. А еще — тополя, в изобилии посаженные прежними хозяевами «психушки», летом заметавшие своим пухом оскверненные руины...
...Когда-то в Свияжске было более трех тысяч жителей, а сейчас осталось 245 человек — и то почти все старики, кому бежать некуда. В местную школу, рассчитанную на 200 учеников, ходит 15 ребятишек».
После того, как игумен Силуан (Хохиашвили), бывший благочинный Раифской обители, был назначен наместником Богородице-Успенского монастыря, мое появление на острове стало регулярным: таинственность и нежность — такие смешанные чувства волновали и притягивали меня к этому отдаленному от цивилизации месту. Да и братия монастыря, почти все, — выходцы из Раифского. К тому же тесное миссионерское издательское сотрудничество соединяло нас... Господь объединил... Но всегда трогало сердце, что древние монастыри острова лежат в развалинах, среди которых идет монашеская жизнь.
Из республиканской прессы:
«...Вдоль с трудом угадываемой проезжей части тянутся глубокие канавы с насыпными земляными холмами, груды битых кирпичей, бухты электрических проводов, трубы. Тротуаров нет в принципе. Поэтому при каждом шаге ноги по щиколотку погружаются в теплый песок, перемешанный с пылью...»
«На острове есть музей, махонькая гостиница, лавка с самыми необходимыми продуктами, к коим большинство свияжцев относят хлеб и спиртное. Есть медпункт да кафе с шашлыками, что расположилось в здании бывшей тюремной избы. Выживает местное население в основном за счет ловли рыбы и торговли сувенирами...»
В 2010 году первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев взялся за возрождение Свияжска.
...3 сентября 2011 года. Открытие Братского корпуса Свияжского Богородице-Успенского монастыря. Территорию просто не узнать. Будто какой-то волшебник превратил разрушенные и полуразрушенные здания в удивительно гармоничный архитектурный ансамбль. Даже цветовая палитра храмов и жилых помещений строго выдержана в одной гамме...
Я узнавала и не узнавала монастырь — душа радовалась! «Древние стены вновь наполнятся чистым и высоким смыслом служения Богу... Возделывается нива Господня, заброшенная, поросшая тернием, на долгие десятилетия поразившим души человеческие окаянием греха».
А впереди еще самое трудное. Ведь возрождение монастыря — это не только восстановление разрушенных храмов, это и возрождение духа православного монашества. Испокон веков на Руси иноки несли свет миру. А этого света духовности так не хватает в современной жизни!
из официальной хроники
В Свияжске (Татарстан) состоялось открытие восстановленных корпусов Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, а также отреставрированной Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского монастыря.
В церемонии открытия приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр транспорта России Игорь Левитин, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств, жители острова Свияжск.
Восстановленная Троицкая церковь является единственным в Поволжье памятником русского деревянного зодчества XVI века. Это первый православный храм первого монастыря во всем Среднем и Нижнем Поволжье. Троицкая церковь была освящена 17 мая 1551 года.
«Главное, что во время реставрации были сохранены все материальные следы. Теперь перед нами памятник, который существовал в первой четверти XIX века», — отметил во время открытия восстановленной церкви руководитель проектной группы, архитектор-реставратор высшей категории Борис Лурье.
Вслед за этим были презентованы восстановленные корпуса Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря. Официальные лица посетили Братский корпус, где будут размещены жилые и административные помещения монастыря: кельи, рабочие кабинеты, комнаты совещаний, технические помещения, столовая с трапезной и храм с алтарем.
Также были осмотрены восстановленные Архимандричий корпус и Монастырское училище Богородице-Успенского монастыря, где будут расположены братские кельи и покои наместника храма. До начала торжественной церемонии открытия корпусов монастыря состоялось еще одно историческое событие – подача электрической энергии на остров-град Свияжск на постоянной основе.
В финале мероприятия Благодарственным письмом президента РТ был награжден генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин. Благодарственные письма и книги фонда «Возрождение» получили также И.Богоуславский, Д.Хайбуллин, В.Маркелов, Б.Тихомиров, А.Самаренкин, С.Акульчев, Р.Шайхулов, Б.Лурье, Д.Сафиуллин.
Благотворителям были вручены и награды от имени Казанской епархии.