Христианские уроки


24.04.2006 Главная истина нашей веры
Воскресение — подтверждение всего, что делал и чему учил Иисус Христос. По слову апостола Павла:«А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор 15, 14). Воскреснув, Христос дал обещанное окончательное доказательство Своей божественной власти и поэтому все истины, даже и те, которые с трудом воспринимает человеческий ум — находят себе оправдание.
31.03.2006 Христианство о страдании людей
Один из самых частых вопросов, с которыми обращаются к священнослужителям, это вопрос о причине страданий. Обычно рассуждают так: Бог бесконечно Благ и дела Его благи, почему же Он допускает страдания и зло в мире, почему страдают даже праведники?
03.03.2006 Загробная жизнь, или Последняя участь человека
Прощеное воскресение - последний день мясопустной недели перед Великим Постом. Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их.
12.02.2006 Наука и православие
Во все годы советской власти нас убеждали в том, что наука и религия явления несовместимые. Для усиления этого догмата применялись методы психического и физического воздействия: закрывались храмы, шли на расстрел и в лагеря священнослужители, запрещались молебны и панихиды вне церкви. А если, например...
04.01.2006 Рождественский пост. Покаяние
Завершается Рождественский пост. Он установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
12.11.2005 Любовь
Один из иудейских законников спросил Иисуса Христа, какая самая важная заповедь в законе. Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Мф. 22,37-39).
29.09.2005 Надежда
Надежда — это одна из трех важнейших добродетелей: ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ, данных людям Богом. Она включает в себя стремление к счастью, данное Богом каждому человеку, и ожидание вечного блаженства в будущем, она поддерживает мысли и действия, основанные на заповедях Божьих, она защищает от уныния и сомнений, от отчаяния при болезни или старческом одиночестве.
08.09.2005 Церковное новолетие и миротворный круг
Пожалуй, самым незаметным православным праздником является новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год.
31.08.2005 Вера в Бога
Вера, верить — эти слова нам известны с детства, мы часто повторяем их, но не всегда представляем себе глубокий смысл этих понятий.
23.07.2005 Богородица прощает
Все мы живем среди людей и каждый день встречаемся с многими из них. Число жителей на земле неуклонно возрастает, плотность населения увеличивается, и поэтому наши встречи теперь происходят много чаще, чем в древние времена. И, к сожалению, эти контакты не всегда приносят радость, принося нам обиды и разочарования...
    Всего записей: 133    
  • «
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14