Христианские уроки


25.06.2005 Молитва
МОЛИТВА имеет исключительное значение в жизни христианина, это благоговейная беседа человека с Богом, она является основой и центром христианской жизни. Молитва – это обращение к Богу непосредственно или через Святых Его, обращение, которое можно сравнивать лишь с обращением ребенка слабого в своих силах и разуме, к родителю.
02.05.2005 Мы встречаем воскресшего Христа
День главного христианского праздника — Воскресения Христова — Пасха. В этот день мы радуемся великой радостью, снова и снова переживая это великое событие...
26.03.2005 Таинство святого причащения и его значение для спасения души
ТАИНСТВО Святого Причащения имеет особое значение, выделяющее его среди других таинств. ЭТО ТАИНСТВО установлено Самим Иисусом Христом как необходимое условие постоянного пребывания с Ним верующего человека. В настоящее время Православная Церковь рекомендует верным чадам её причащаться ежемесячно, по крайней мере, в каждый из постов, а в ВЕЛИКИЙ ПОСТ — ДВАЖДЫ.
26.03.2005 Повседневное миссионерство
Когда мы говорим о миссионерстве, это не значит, что нужно снаряжать особую поездку в Китай или на острова Фиджи. Наши близкие, друзья, коллеги нуждаются в христианском миссионерстве не меньше, чем австралийские аборигены. Не надо думать, что миссия — удел каких-то особых служителей Церкви.
20.02.2005 Молебствия по умершим
Человек, созданный по образу и подобию Божию, смертен. Своим первородным грехом, неповиновением Адама и Евы запрету их Творца, люди потеряли бессмертие. Но Господь не проклял человеческий род, Он дал возможность человеку снова вернуться в рай. Для этого Он послал на землю Своего Сына Возлюбленного, Который дал людям заповеди блаженства, избавил их от вечной смерти и показал путь в рай через веру без сомнений и колебаний в Бога, любовь к ближним деятельную и жертвенную.
19.02.2005 На вопросы отвечает священник
Является ли долгом христианина проповедь Евангелия и в какой мере? Можно ли и как говорить с коллегой о вере? Как объяснить человеку, что надо исполнять заповеди? Ведь многие, например, не считают нарушение заповеди «не прелюбодействуй» — грехом? На эти и другие вопросы ствечает священник Алексаднр Ильяшенко.
23.01.2005 Откуда у Церкви деньги?
Не запах ладана и воска встречает посетителя у входа во многие православные храмы — а звон монет и разговоры о деньгах. Свечи, иконки, освященное масло, просфоры, крестики, — все это предлагается в «свечных ящиках»... Если человек знает Евангелие — он тут же вспоминает, что Христос изгнал торговцев из храма. Почему же в наших храмах звенят деньги?
23.01.2005 Православный храм
«Вступив в храм, вы как бы оставляете за собой землю и вступаете в земное небо, оставляете время и вступаете в вечность... В храме человек узнает истинное благородство души своей, цену жизни и цель ее или назначение свое; здесь отрезвляется душой своей от обаяния житейской суеты и житейских страстей»... Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
18.11.2004 Молебен
МОЛЕБЕН — это вид богослужения, содержание которого составляет моление (к Господу Богу Иисусу Христу, Богородице, святым) просительное или благодарственное по поводу событий в жизни отдельных людей, семей или всего государства. Как совершается молебен? Об этом рассказывает игумен Филарет.
14.10.2004 Церковное богослужение: утреня
Утреня — это вторая часть всенощного бдения. В первой части — вечерне, о которой была статья в предыдущем номере газеты, призывались верующие к покаянию, утреня же зовет нас к радости о Боге...
    Всего записей: 133    
  • «
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14