Христианские уроки


26.04.2008 Мы встречаем Воскресшего Христа
Наступает день главного христианского праздника — Воскресения Христова — Пасхи. Мало кто не знает, что в этот день мы радуемся великой радостью, снова и снова переживая это великое событие. Празднование воскресения Сына Божьего идет из глубокой древности. Но в Воскресение многие люди поверили не сразу и даже ученики Иисуса Христа поверили лишь тогда, когда Он явился им...
30.03.2008 Богослужения Православной Церкви
Раифский монастырь производит глубокое впечатление своим благолепием, древними благодатными иконами, красотой храмов и цветников вокруг них. Под впечатлением этого многие посетители хотят получить хотя бы предварительные сведения о Богослужении, устройстве храмов, об обязанностях монахов и послушников... Ответом на эти вопросы явятся книжки серии «Библиотечка паломника Раифского Богородицкого мужского монастыря».
29.02.2008 Вселенская родительская суббота
Церковь установила особенные дни для торжественного, всеобщего, вселенского поминовения всех от века преставившихся отцов и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви.
27.02.2008 Что такое борьба с грехом?
Что такое борьба с грехом, ведь она возможна только с помощью Бога? Можно внешне не совершать греха, но в мыслях желать этого, что же делать с мыслями? На эти и другие вопросы отвечает профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.
20.02.2008 Подготовительные недели к Великому посту
Великому посту предшествует три подготовительные недели. Как правильно провести их? Что вспоминает Православная Церковь в эти дни?
24.01.2008 Свадьба в високосный год: плохо ли это?
"Мои знакомые очень боятся високосного года (2008 год как раз високосный!). Говорят, что в таком году нельзя выходить замуж и надо ожидать много болезней и смертей. Подскажите, пожалуйста, это суеверия или, действительно, правда?" Похожий вопрос не раз поступал и в редакцию «Раифского Вестника». Достаточно широко ответил на него иерей Дионисий Свечников.
29.12.2007 Безжалостная милость
Почему же Бог допускает, чтобы люди мучили друг друга, почему Всемогущий раз и навсегда не прекратит действие зла в сотворенном Им мире? Наверное, каждый человек задавал себе этот вопрос, но вот найти на него убедительный ответ мало у кого получилось.
29.12.2007 Подари ближним Рождество
Благотворительность, по определению В. Даля, — свойство, качество благотворящего — человека, готового делать добро, помогать бедным и хворым. Поскольку потребность делать добро всегда была присуща людям, то и традиция благотворительности восходит к самым далеким временам.
21.11.2007 Велики милости Бога через Своего угодника
Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобожденных домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим различные исцеления, слепым — прозрение, хромым — хождение, глухим — слух, немым — дар слова.
21.11.2007 Безжалостная милость
Мир, в котором мы живем, полон жестокости, зла и страдания. Об этом свидетельствуют и история человечества, и непосредственный жизненный опыт каждого из нас, и даже Священное Писание. Но почему же Бог допускает, чтобы люди мучили друг друга, почему Всемогущий раз и навсегда не прекратит действие зла в сотворенном Им мире?