Христианские уроки


21.11.2007 Рождественский пост
Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.
25.10.2007 Рождественский пост
Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.
25.10.2007 Исповедь лишает диавола прав над человеком
В мире сегодня очень много беснования. Диавол разгулялся не на шутку, потому что нынешние люди дали ему много прав. Люди подвергаются страшным бесовским воздействиям. Один человек объяснил это очень верно. «Раньше, — говорит, — диавол занимался людьми, а сейчас он ими не занимается. Он выводит их на [свою] дорогу и напутствует: «Ну, ни пуха, ни пера!» А люди бредут по этой дороге сами».
28.09.2007 Встреча с самим собой и другим
С Богом мы встречаемся тогда, когда Он нас взыщет. Спаситель нам сказал: Стучите, и отверзется вам (Мф. 7,7). И мы можем стучать, порой долго, потому что Господь знает, что мы не готовы для встречи, не готовы оказаться лицом к лицу с Живым Богом; ибо встретиться с Богом, это всегда - прийти на суд; это то же, как встретиться с безусловной красотой, безусловной истиной, безусловной правдой.
18.07.2007 Где живут самые счастливые люди?
Многим кажется, что христианство — религия пессимистов, поскольку утверждает, что рай на земле невозможен. «Если так, — нередко спрашивают такие противники христианства, — тогда зачем трудиться, бороться за что-то, к чему-то стремиться... Не лучше ли тихонько сидеть сложа руки и ждать конца?»
30.06.2007 Удержаться от греха, чтобы прикоснуться к Небу
«Быть православным — не значит эмигрировать в средние века, — заявил диакон Андрей Кураев на встрече в вятском православном духовном училище. Продолжение. Начало в №5.
14.06.2007 Любовь познается из дел
Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Этим же вроде бы не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно «убивать свое тело», свои желания? Зачем такая несвобода?
14.06.2007 Когда был установлен Петров пост
О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских. Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
17.05.2007 Удержаться от греха, чтобы прикоснуться к Небу
«Быть православным — не значит эмигрировать в средние века, — заявил диакон Андрей Кураев в интервью порталу "Православие и мир".
17.05.2007 Троицкая Вселенская Суббота
Смерть и погребение не прекращают отношений христианской любви, которые связывали живых с умершими во время земной жизни. Продолжение этих отношений выражается и осуществляется в молитвенном поминовении умерших (усопших).